お食事は 部屋食ではなく 専用ダイニングでいただきます
個室になっているので のんびりといただくことが出来ます。
夕食と朝食 同じところで 同じかかりの方がついてくれました
最初は まだこんなに明るかったんですね
緑が綺麗だねって言いながら
素敵空間にまったりしながらワクワクしました。
すご~いっ、こんなに長い御献立 見たことありませんでした
お部屋を案内してくれた方が 2時間はかからない程度ですとおっしゃっていたけど
全然 2時間は軽くかかりましたね
最初に 箸付で 煮凍りよせをいただきました。
雲丹・百合根・おくら・毛蟹・アボガド・花ミョウガ等色いろ入っていて楽しく美味しくいただきました。
そして この綺麗なのが前物
ニュ-サマ-オレンジの上にのっていた 車エビバジル浸しが美味しかった
こんなに 色いろあると どれからいただこうか悩みますよね~
吸物は 金目鯛の葛叩き 湯葉が入ったお団子
とっても上品な味だったなぁ~
そうそう この白い小さい花 柚子の花だそうで ちょっと噛んだらプチンとして
柚子の香りがぷ~んってしました
それから お造り
この立派な山葵をすりすりしていただきます。
鱧の湯引きは梅肉ソ-スでいただき 季節のお刺身は土佐醤油でいただきました。
お刺身は マグロ・コチ・カンパチでした
ここで焼物
本当は 鮎の塩焼きでしたが 私も友達も鮎が苦手・・・・・
苦手食材をきいてくださり 甘鯛の塩焼きにしてくださりました。
本当は この時期 こちらにいらっしゃる人は 鮎を楽しみに来るのでしょうね
甘鯛は 名前の通り とても甘くてプリプリしていて美味しかった
焼石の上にのっているので いつまでもアツアツでいただけました
凌ぎに 新茶蕎麦が出たのですが 香り風味を楽しむようにだと思いますが
箸を交換して新しいお箸で召し上がってくださいと・・・・・・
食事の途中でお箸を替えたのって初めてだったです。
中皿
和牛ひれ肉は椛田楽焼きになってます
器のまわりの赤いのが 特製とまとソ-スです
このソ-スに色いろ入ってるお野菜をつけて食べます
新蓮根・新じゃが芋素揚げ・伏見唐辛子・焼き椎茸・島らっきょ・ミニとうもろこし
ミニフェンネル・ゴ-ヤ・バジルって 色いろお野菜が入ってました
ミニフェンネルって変わってますよね こういうところで出てくるのって・・・・
うちは 好きで育ててるけど 友達は初めて~って言ってました
でも 少しずついろんなものをいただけるのは楽しいですよね
ごまポン酢でいただきました。
穴子はふっくらして美味しかったです
この四角豆がすっごく好きだったなぁ~
名前だけ知っていて 食べるの初めてだったの
で、係の方が 食べ終わったら ぜひ器の中を見てみてねって
鶴太郎さんの作なんですよって・・・・・・
何かなぁ?何だと思うって話しして 思い立ったのが 鶴ちゃんなら 雪月花かな?って・・・・
そして 見てみて やっぱり~ってなりました
彼らしいよね
そして 煮物が来て食事が運ばれてきました
蛸ごはんと赤だしと香の物
赤だしの中に 素麺南瓜が入っていて これも名前だけ知っていて初めましてのものだったので
うれしかったなぁ~
めちゃめちゃお腹いっぱいだったけどデザ-トは別腹ですね
しっかりといただきました。
フル-ツの下に隠れているのが 抹茶プリン黒蜜浸し
この抹茶プリン 抹茶が濃くて甘くなくて大人味で美味しかったです。
このすごく沢山のご馳走を2時間半近くかけてゆっくりといただきました
美味しくて幸せの時間だったなぁ~