昨日は ゴ-ヤを使ったよ

いつものように ス-パ-でお買いもの・・・・・・・
 
ゴ-ヤが1本 128円で売ってました。
もう ゴ-ヤが安くなる時期になったんですね  嬉しいなぁ~
もちろん 今年 初です。 2本買っちゃった。
 
なので 夕食は ゴ-ヤを使った料理にしました。
 
イメージ 1
 
手前のが 見栄えがとっても悪いけど 豆腐のプルプルチャンプル-我が家風
油揚げとゴ-ヤと絹ごし豆腐で作ります。
油揚げは 細く切って フライパンでカリカリになるまで温めます。
これ、カリカリの気分じゃないときは 柔らかいままで作ります。
そこにゴ-ヤを入れて 顆粒だしを入れてちょっと炒めます。
そこに 絹ごし豆腐を入れて 麺つゆ・みりんをちょっと入れて炒めておしまいです。
 
そして 奥は ゴ-ヤともやしのチャンプル-です。
油揚げは 豆腐のときより大きく切って やっぱり カリカリになるまで炒めます。
そこにゴ-ヤ・モヤシを入れて 塩・胡椒で炒めてます。
そこに ちょっと泡盛を少々入れて 溶き卵を入れて混ぜ 最後に ニンニク醤油を
入れればおしまい
 
って感じのものを 昨日は作りました。
本当は スパムも家にあったんだけど 時間が遅かったので 軽めにと思い油揚げにしました。
 
イメージ 2
 
この日の お味噌汁は 磯海苔の味噌汁です。
 
よく ダンナと ごはんのときだけでも らっき-が人間になれたら 一緒に同じの食べれるのにねっ
なんて話ししたりするんだけど もし そうなったら これ 僕嫌いって言われそうだなぁ~(笑)