シュ-マイ・・・・・♪

これも忘れないようにアップしておこうっと

3月の始めの頃の話し
このあたり 毎日夕食何作ろうが浮かばなかったのよね~
こんなに食いしん坊なのに・・・・・
そんな日にブロ友さんが うちは今晩シュ-マイ
ママさんが大好きなシソをたっぷり入れてねって・・・・・

シソをたっぷり入れるシュ-マイって食べたことない
で どんなの?って聞いたら
シソを細かく切ってたっぷり入れるんだよと教えてくれたので
忘れないうちに作ってみたの

イメージ 1

イメージ 2

うん うん うん 
美味しかった
さっぱりとしてていい
これ ちょっとハマりそう~

手作りシュ-マイなんて どれっくらいっていっていいほどぶりに作りました

具は 豚ひき肉・葱・竹の子・シソで作ってみたよ
本当は 筍じゃなくシイタケで作ろうと思ったんだけど
初めてシソを入れるので 思いっきりしそ風味を感じたかったので筍にしてみました
けど シイタケでも美味しいと思います

今度は 鶏挽肉・豆腐・シイタケ・シソで作ってみようかなぁ?

義母さんにおすそわけしたら 美味しい~って誉めて言ってもらい尚嬉しかった♪

やっぱ たまには手作りシュ-マイも美味しいね♪


この日 あまりひき肉料理の匂いには反応しないらっき-なのに
めっちゃ反応して キッチンに行ったり来たりのらっき-でした
あげられなくてごめんね・・・・・