筍ご飯・・・・・・♪

昨日の夜ごはん
沼津港で買った干物
これ 安かったの
1カゴ ちっちゃい鯵の干物が8枚 こぶりの金目の干物が4枚入って398円
安いでしょ
うちは ふたりともちっちゃい鯵の干物が好き
よぉ~く焼いたら 骨まで美味しくいただいちゃいます♪
昨日のは まさしくそんな感じで美味しかったです
金目も美味しかったよ

で 富士川SAで買った茹で筍
これを筍の煮物と筍ご飯で楽しみました


イメージ 1

イメージ 2

筍ご飯
さくさくって出来るレシピで作りたいなぁ~と検索
本当に便利になりましたよね
あっ、これがいいってのがすぐに見つかるもん

昨日のは
お米2合
筍と油揚げを食べやすい大きさでカット
醤油  大さじ1
砂糖  大さじ1
酒  大さじ2
みりん 大さじ2
白だし 大さじ4
顆粒だし  少々
調味料を研いだお米の上に入れてそれから水を2号のとこまで入れて
筍と油揚げをのせて炊いたらOK
美味しく出来上がりました♪
ちょうど 木の芽が良い感じであったので一緒にね
香りがよくなって美味しさアップでした♪



イメージ 3

昨日の煮物は
筍 蕗 干しシイタケ 油ふ 凍り豆腐 がんもで作ってみたの
煮物は今日のほうが味がしみて美味しくなってるよね
煮物のお出汁は かつおぶしでとってみました~

和食って美味しいですよね~♪

ごちそうさまでした♪