昨日のらっちゃん
朝 病院に行ってきました
前回3日後の診察でいいよって言われて もう3日経つんですね
食べないのは やっぱり精神的なもの
でも もうじき食べるんじゃないかなぁ~って・・・・・
そう言ってくれるくらい ちょっと元に戻りつつあるのがわかるのかしらね?
ちょっと嬉しいです
そして次回は3日後
次回抜糸になるかなぁ~って
抜糸出来るのかなぁ~って不安だった退院直後
今は 腫れもあのすごい色も落ち着いてきて どうやら痒いらしく舐めたくってしょうがない
けど カラーしてるので舐めたらダメのとこに届かなくて良かったです
先生は カラーもストレスになるので 目が届くときは外していいよって言ってくれたけど
今のカラー(エリマキトカゲのようなの)だと 全然ストレスにならないようなので安心です
っていうか 気に入ってるかも
だって あっちでゴロン こっちでゴロンするときにどこでも枕になるからね(笑)
そして 昨日は 嬉しいこともありましたよ
朝ご飯は いつものようにいらないよんって
でも おやつは食べるからね~のらっちゃん
昨夜は カリカリ食べてくれたんだ(やった~っ!!)
そして オモチャで随分と遊んでました
こういう姿は 本当に嬉しいですね
これが続いてくれたらいいんだけど どうかなぁ?
でも 一歩前進
今日も笑顔でカリカリ食べてくれるといいな~♪
あっ、でも いままでのとは違って 今は 穀物不使用のがいいらしいです
これもちょっと前の話しになります
前回、グリーンカレーを作る時に開けてしまった 大きなペースト
定期的に使わないとって感じにあるのよね~
封を開けてしまったので なるべく早く消費したくてね
この日は そんなわけで カレーでなく何かないかな?と思ったんだ
そしたら ひらめいた
チャーハン!!!!!
そう 確か 冷蔵庫の中には 立派なパクチーが1束入ってたと思いだしてね
仕事の帰りに スーパーでゆでた筍だけ買って帰りました
材料
グリーンカレーのペースと
ココナッツミルクの粉末
オリーブオイル
ナンプラー
砂糖
市販のつゆ
筍
パクチー
タイ米2合
ご飯は タイ米を2合炊きました
フライパンにオリーブオイルとカレーペーストを熱して 良い香りが出るまで熱します
それに粉末のココナッツミルクを袋の3分の1くらい入れてまぜまぜ
それに みじん切りした筍を入れて炒めて ここで ナンプラーと砂糖 それから ほんの少しの市販の汁を入れてみた
あっ、粉末のココナッツミルクも3分の1入れた
で 炊きあがりのご飯を入れて炒め 残りの粉末ココナッツミルクを全部入れてまた炒め
最後に パクチーをどん~って入れて ちょい炒めて出来上がり~♪
これ 想像してた通りの味 美味しいです♪
パクチー好きでグリーンカレー好きならお勧めです♪♪
美味しそうなパクチー買ったら また作っちゃおうっと・・・・・
朝 病院に行ってきました
前回3日後の診察でいいよって言われて もう3日経つんですね
食べないのは やっぱり精神的なもの
でも もうじき食べるんじゃないかなぁ~って・・・・・
そう言ってくれるくらい ちょっと元に戻りつつあるのがわかるのかしらね?
ちょっと嬉しいです
そして次回は3日後
次回抜糸になるかなぁ~って
抜糸出来るのかなぁ~って不安だった退院直後
今は 腫れもあのすごい色も落ち着いてきて どうやら痒いらしく舐めたくってしょうがない
けど カラーしてるので舐めたらダメのとこに届かなくて良かったです
先生は カラーもストレスになるので 目が届くときは外していいよって言ってくれたけど
今のカラー(エリマキトカゲのようなの)だと 全然ストレスにならないようなので安心です
っていうか 気に入ってるかも
だって あっちでゴロン こっちでゴロンするときにどこでも枕になるからね(笑)
そして 昨日は 嬉しいこともありましたよ
朝ご飯は いつものようにいらないよんって
でも おやつは食べるからね~のらっちゃん
昨夜は カリカリ食べてくれたんだ(やった~っ!!)
そして オモチャで随分と遊んでました
こういう姿は 本当に嬉しいですね
これが続いてくれたらいいんだけど どうかなぁ?
でも 一歩前進
今日も笑顔でカリカリ食べてくれるといいな~♪
あっ、でも いままでのとは違って 今は 穀物不使用のがいいらしいです
これもちょっと前の話しになります
前回、グリーンカレーを作る時に開けてしまった 大きなペースト
定期的に使わないとって感じにあるのよね~
封を開けてしまったので なるべく早く消費したくてね
この日は そんなわけで カレーでなく何かないかな?と思ったんだ
そしたら ひらめいた
チャーハン!!!!!
そう 確か 冷蔵庫の中には 立派なパクチーが1束入ってたと思いだしてね
仕事の帰りに スーパーでゆでた筍だけ買って帰りました
材料
グリーンカレーのペースと
ココナッツミルクの粉末
オリーブオイル
ナンプラー
砂糖
市販のつゆ
筍
パクチー
タイ米2合
ご飯は タイ米を2合炊きました
フライパンにオリーブオイルとカレーペーストを熱して 良い香りが出るまで熱します
それに粉末のココナッツミルクを袋の3分の1くらい入れてまぜまぜ
それに みじん切りした筍を入れて炒めて ここで ナンプラーと砂糖 それから ほんの少しの市販の汁を入れてみた
あっ、粉末のココナッツミルクも3分の1入れた
で 炊きあがりのご飯を入れて炒め 残りの粉末ココナッツミルクを全部入れてまた炒め
最後に パクチーをどん~って入れて ちょい炒めて出来上がり~♪
これ 想像してた通りの味 美味しいです♪
パクチー好きでグリーンカレー好きならお勧めです♪♪
美味しそうなパクチー買ったら また作っちゃおうっと・・・・・