今日は 何作るですか~? by りんりん
やっぱり 何か作ろうと思って ガサガサし始めると来るよね~(笑)
この日は おから!!
私って お豆腐買うと ご自由にお持ちくださいっていう おからを
貰っちゃうと作らなきゃなのに ついつい貰っちゃうのよね~
卯の花もおからバーグも大好きだから
なんか ご自由にってなっちゃうともらってしまうんです
最近 おから 違う料理に出来ないかなぁ~と
しかも 簡単でできるやつ
ってことで 検索してみたよ~
そしたら ヒットしたのが このおからダンゴちっくなやつです♪
材料は
おから 片栗粉 水
砂糖 醤油
おからと片栗粉に水でコネコネしてちっちゃく丸めます
フライパンに油入れ 温まったら中火で焼く
タレは 砂糖と醤油
両面きつね色に焼けたら 少量のお水を入れて蒸し焼きに・・・・・
で 蒸し焼きになったら タレを絡めるの
で それに海苔を巻いたらOK~♪
これ 簡単で美味しかったです♪
レシピは 醤油タレだったけど
これ作るときに 素焼きのやつも作って
それに フキ味噌とかのせてたべても美味しい~って思います
いろんなので楽しめるかな~
片栗粉の量で食感も違うバージョンも出来そうですね
うん ちょっとおからいただいたら これにはまりそうです
でも 他にも 簡単おからレシピあるか 検索してみよう~っと
あっ、前に おからチャーハンも作ったっけなぁ~
そうそう くんくん隊員のりんりんは 団子にする前に リンリン庸のおからを別にしておいて
おから うまうま~って食べたねっ♪