ダンナがテレビで見て気になってた土鍋
かまどさん
火加減気にしないで美味しく炊ける土鍋なんだって~って言ってて
ネットで見てたんだ
でね それ見てどっかで見たなぁ~と・・・・・・
どこだったけ
う~んと・・・・・
で思い出した
選べるセレクトのいただきものの中にあったんだ!
と思い出して 早速手配していただきました(^▽^)/
かまどさん3合焚き
説明書を読んでいつでも炊けるように下準備してくれたダンナ
なかなか出番がなかったけど
存在忘れないうちに炊いてみよってね(笑)
ご飯は このかまどさんで研いじゃダメです
別に研いで入れます
お米2合に対してお水400
研いだお米入れて お水入れて20分放置
中蓋して
で 蓋してね
大切なこと
中蓋の穴と 外蓋の穴が垂直になるようにしなきゃです
火をかけて10分んすると 外蓋の穴から湯気が出始めます
そこから2分は そのままで
お焦げをつくりたいときは3分でお焦げが出来るようです
10分+2分で12分経ったら 火を止めます
20分そのままむらしたら出来上がり~
わくわくするね(^▽^)/
蓋をあけると 真っ白いご飯
美味しそう~っ
いっただきまーすとひと口
美味しいっ(^▽^)/
炊きたてのご飯 美味しいね
いまは 炊飯器も美味しく炊けるけど やっぱり違うよね
お焦げもできて楽しいし・・・・・
今回は お焦げ出来る設定で作ったけど
義母さんと一緒にいただくので 次回からは お焦げなしの設定がいいね
お焦げをよけて 柔らかいところで盛るのがひと手間だった(笑)
いろんな土鍋ご飯が楽しめるようになりますね
ちょっと嬉しいです(≧▽≦)