真似っこ料理 スタミナ丼


男子ごはん 結構好きで見たりするんだ

この日は スタミナ丼をやってた

あらあら 美味しそって思って見てたら
出来上がって食べてる二人が
すっごく美味しい~って!!

なんかね その美味しいっていうのが 本当に美味しいんだって感じでね
食べてみたいな~って思って 忘れないうちに作ってみました

材料

大葉
白いりごま
豚バラかたまり肉 
にんにくの芽
赤唐辛子
すし酢
にんにく
生姜
みりん
砂糖
ごま油
山芋


イメージ 1

ねぇ ねぇ ちゃんとできますか~?
って 心配して ずっとそばで見つめるりんりん

そうね 初めてだからね
失敗したら まっ そのときはそのときよ
って感じで作り始めます

山芋は すりすりしておきます

ご飯は炊いて
紫蘇は細かく刻んで 炊きあがったご飯に混ぜ混ぜ
そこに 白いりごまも投入
胡麻好きなので 結構多めに入れちゃった
男子ごはんのレシピには 塩もここに入れると書いてあったけど
今回 塩は入れませんでした

具のお肉のほうは・・・・・・

豚かたまり肉 レシピでは 2人分450gって書いてあったかな?
それに近い感じのを買ってきた
1.5cmくらいの厚さに切ってって書いてあったので
多分それくらいって感じに切って
それに塩コショウをして 片栗粉で軽くまぶして
フライパンにごま油して 両面焼きます
焼けたら それをいったん取り出して
フライパンの余計な油をふき取ります(結構出たね)

お肉を焼いてる間に調味料を作ります

にんにく
生姜はおろしてってなってたけど 
チューブのにんにくと生姜を適当に入れたよ
醤油 大さじ3
すし酢 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
これを器に入れて混ぜて用意しておきます

お肉を取り出して油をふき取ったフライパンに ニンニクの芽(レシピでは2/1束)1束を
5センチくらいにカットして それを炒めます
あっ 本当は 赤唐辛子をカットして種ごとフライパンにってなってたけど
私 調度唐辛子を切らせてたので
黄金の一味を適当に入れちゃいました

ニンニクの芽を炒めたら そこに取り出したお肉を入れて
そこに調味料を入れてちょっとしたらOK

紫蘇と白いりごまを混ぜたご飯をどんぶりに入れて
その上に すりおろした山芋をのせて
それに お肉をのせたら出来上がり~っ

イメージ 2

こんな感じ

イメージ 3



う~んと とろろとご飯がわかりづらいね

でもでも 本当に美味しかったです

これ美味しいねって言われたので
忘れないようにアップしておきました

今度作るときは もっといっぱい紫蘇を入れようっと!