今年も作ってみました
四季の蔵でいただいた柑橘でマーマレード
なんだか恒例になってるね(笑)
今回は 大きなの4個で作ってみたよ
毎年書くけど 忘れないようにメモです
皮は 上のように わたを適当に削いで刻んで水にさらす
1時間に一度水をかえて・・・・・・ これ3回
3時間経ったら
水に浸してた皮をざるにあげて水をきり
実は 今回は 4個は丁寧に剥いて
残りの1個は 絞ってジュースにして入れました
お鍋で 皮と実と絞った果汁と砂糖を入れて
いい感じになるまで グツグツ煮ます
今回は 日曜に作ったので
これを楽しみにしてくれるダンナにも 味の調整してもらったり
瓶の煮沸からは ダンナにお任せしました
ちゃんと 瓶を煮沸して 煮沸した瓶にマーマレード入れて 再度煮沸
そして瓶を取り出して 逆さにして~って 丁寧にしてくれました
なので 今回は ずいぶん楽をさせてもらったマーマレード作りでした(^▽^)/
らっちゃんには 興味ない話しだったね(笑)