マーマレード

イメージ 1

今年も作ってみました

四季の蔵でいただいた柑橘でマーマレード

なんだか恒例になってるね(笑)

今回は 大きなの4個で作ってみたよ

毎年書くけど 忘れないようにメモです

皮は 上のように わたを適当に削いで刻んで水にさらす
1時間に一度水をかえて・・・・・・ これ3回




イメージ 2



イメージ 3


3時間経ったら
水に浸してた皮をざるにあげて水をきり
実は 今回は 4個は丁寧に剥いて
残りの1個は 絞ってジュースにして入れました


イメージ 4


お鍋で 皮と実と絞った果汁と砂糖を入れて
いい感じになるまで グツグツ煮ます

イメージ 5

今回は 日曜に作ったので
これを楽しみにしてくれるダンナにも 味の調整してもらったり
瓶の煮沸からは ダンナにお任せしました
ちゃんと 瓶を煮沸して 煮沸した瓶にマーマレード入れて 再度煮沸
そして瓶を取り出して 逆さにして~って 丁寧にしてくれました
なので 今回は ずいぶん楽をさせてもらったマーマレード作りでした(^▽^)/



イメージ 6

らっちゃんには 興味ない話しだったね(笑)