鍋が美味しい季節ですね~

最近の夕ご飯 鍋の登場にほっこりします

はふはふ食べてると
あぁ 日本の食卓って幸せだなぁ~と思ったりね

この冬 鍋第1弾はこれでしたね

つみれ鍋

イメージ 1

手抜き大好きな私
鍋のお出汁は 茅のやさんのだしパック5個でつくりました
そこに この日は 生姜つみれ たこと野菜のつみれ 軟骨入りのつみれの3種類投入~

イメージ 2

そこにたっぷり葱を切って入れます

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

この日のお鍋には 梅ぽん酢と 茅のやさんの煎り酒を好みで入れて
美味しくいただきました♪

鍋には日本酒が合うよね~とダンナさん

イメージ 6

金沢で買ってきたおつまみと一緒に楽しんでましたよ~

イメージ 7

さっきまで寝ていたらっき-が
なんかいい匂い~ってやってきました
鳥のつくねの匂いにつられたのかなぁ~?
って あげられなかったけど いつものおやつはゲットできたね♪

昨日も鍋
昨日は きのこたっぷりのお鍋にしました
鍋の汁はこの日と一緒
昨日は これにたっくさんの胡椒と出汁醤油をちょびっと入れたのが美味しかったわぁ~
ゆず胡椒も美味しかったんだけど 胡椒のほうが昨日の鍋には合ったようです

この冬 何回お鍋しようかなぁ~
なんか多そうな気がします