もう2週間以上前の話し
GW 四季の蔵でいただいた柑橘類
ここ数年 毎年の恒例になってきてること
いただいた柑橘類でマ-マレ-ドを作る!
マ-マレ-ドって大嫌いだったんです
が
四季の蔵の朝食の時(数年前ね)
自家製マ-マレ-ドなんですよって出してもらったのを食べたら
すっごく美味しかったの
それ以来 嫌いから好きに変わりました(笑)
今回は 去年より大きいね
7個で作ってみましたよ
皮と実で分けておいて
皮をこのように切っておく
(あっ、その前に 白いわたを少し削いでおきます)
このわた、綺麗にそいじゃうと ほんのりしたいい感じの苦みというかが半減されちゃうので
私は ほどよくわたをつけておきます
これを水にはって
この水も1時間に1度替えてを繰り返し
3時間経過・・・・
大きな鍋に 実をふさから綺麗に剥いて入れます
このとき 3分の1位は ジュ-スにして入れるの
今回は 実がけっこうパサパサしてたので ジュ-スにする実は少しにしました
その鍋に砂糖を入れて
水を切った皮をのせて 弱火でコトコトと煮るだけ~
お砂糖は大きなの7個に対して650gの袋と
残りどれだけいれたかなぁ~
って感じの超テキト-です
まっ、私の料理すべてにおいて 調味料テキト-なんですが・・・・
味を見ながら 足していきました
今年も美味しく出来上がり
これを待っててくれるお友達のとこに持って行ったり
今年はいらないわぁ~と拒否られて戻ってきた1つ
(もしかして毎年迷惑だったのね・・・・ ごめんなさいね)
近所の友達が喜んでもらってくれたので良かったです
今 ト-ストにのせていただいたり
ヨ-グルトにトッピングして美味しくいただいております
毎年 もう 作るのは今年最後にしよう
来年はもう作らないぞ!と思いつつ
また 今年も作ってしまった(笑)
GW 四季の蔵でいただいた柑橘類
ここ数年 毎年の恒例になってきてること
いただいた柑橘類でマ-マレ-ドを作る!
マ-マレ-ドって大嫌いだったんです
が
四季の蔵の朝食の時(数年前ね)
自家製マ-マレ-ドなんですよって出してもらったのを食べたら
すっごく美味しかったの
それ以来 嫌いから好きに変わりました(笑)
今回は 去年より大きいね
7個で作ってみましたよ
皮と実で分けておいて
皮をこのように切っておく
(あっ、その前に 白いわたを少し削いでおきます)
このわた、綺麗にそいじゃうと ほんのりしたいい感じの苦みというかが半減されちゃうので
私は ほどよくわたをつけておきます
これを水にはって
この水も1時間に1度替えてを繰り返し
3時間経過・・・・
大きな鍋に 実をふさから綺麗に剥いて入れます
このとき 3分の1位は ジュ-スにして入れるの
今回は 実がけっこうパサパサしてたので ジュ-スにする実は少しにしました
その鍋に砂糖を入れて
水を切った皮をのせて 弱火でコトコトと煮るだけ~
お砂糖は大きなの7個に対して650gの袋と
残りどれだけいれたかなぁ~
って感じの超テキト-です
まっ、私の料理すべてにおいて 調味料テキト-なんですが・・・・
味を見ながら 足していきました
今年も美味しく出来上がり
これを待っててくれるお友達のとこに持って行ったり
今年はいらないわぁ~と拒否られて戻ってきた1つ
(もしかして毎年迷惑だったのね・・・・ ごめんなさいね)
近所の友達が喜んでもらってくれたので良かったです
今 ト-ストにのせていただいたり
ヨ-グルトにトッピングして美味しくいただいております
毎年 もう 作るのは今年最後にしよう
来年はもう作らないぞ!と思いつつ
また 今年も作ってしまった(笑)